1. Жалобы: затрудненное мочеиспускание вялой струей, учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.
2. Опросники IPSS и QOL . Это международные опросники, они, как правило, объединены в общую таблицу. Заполняются пациентом самостоятельно и основаны на его субъективной оценке своих симптомов (IPSS) и качества жизни (QOL). Опросники позволяют контролировать удовлетворенность пациента проводимым лечением.
3. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы (Рис.6.).
Несмотря на имеющиеся современные методы исследования(ТРУЗИ, МРТ), пальпация (ощупывание) участка предстательной железы, прилегающий к слизистой прямой кишки, сохраняет свою актуальность. Используется для оценки возможных воспалительных и онкологических процессов в предстательной железе.
4. Дневник мочеиспускания.
Это достаточно простой, но важный диагностический инструмент. Заполняется пациентом самостоятельно. В нем фиксируется время и объем выделенной мочи, а также время и объем выпитой жидкости. Кроме того, пациент фиксирует эпизоды императивных позывов (когда сложно воздержаться от мочеиспускания) и эпизоды подтекания мочи, если таковые имеются. Оптимально, если дневник заполняется на протяжении 72 часов и включает в себя минимум 2 ночи.
Образец дневника мочеиспускания и правила заполнения можно посмотреть здесь.
5. Урофлоуметрия.
Пожалуй, самое важное исследование, необходимое для принятия решения о необходимости диагностических процедур или хирургического вмешательства. Название происходит от латинского urina – моча и английского flow – поток. Урофлоуметр – прибор измеряющий выделенный объем мочи ко времени, автоматически рассчитывает скорость мочеиспускания в миллилитрах в секунду (мл/с). Результат распечатывается в виде графика.
После выполнения урофлоуметрии будет измерен объем остаточной мочи методом УЗИ.
Врач оценивает полученный график и объем остаточной мочи и принимает решение о необходимости и виде лечения.
Стоит отметить, что показатель максимальной скорости мочеиспускания ниже 10 мл/с, а объем остаточной мочи более 100мл станут причиной предложенного Вам хирургического вида лечения.
6. УЗИ (ультразвуковое исследование) или ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование) – доступные инструментальной диагностики, позволяющие определить объем предстательной железы, вариант роста аденоматозных узлов (дает возможность оценить перспективность лекарственной терапии), визуализировать признаки хронического простатита, либо заподозрить онкологический процесс. Также с помощью УЗИ предстательной железы, выполненного со стороны живота, определяется объем остаточной мочи.
ТРУЗИ, как следует из названия, выполняется через прямую кишку,что позволяет датчик подвести непосредственно к предстательной железе. Таким образом, врач получает возможность изучить ткань предстательной железы более детально.
7. Простатспецифический антиген (ПСА) – это белково-углеводный комплекс, который вырабатывается эпителиальными клетками,выстилающими железки внутри ткани предстательной железы. Роль указанного комплекса заключается в разжижении семенной жидкости, что делает ее более текучей и способствует лучшему оплодотворению. Часть ПСА проникает в кровь, что позволяет определять его уровень в крови. Это позволяет использовать уровень ПСА в крови (общий ПСА и свободный ПСА) в качестве онкомаркера, т.е. повышение уровня ПСА, либо снижение процентного соотношения между общим и свободным дает возможность врачу заподозрить у пациента рак предстательной железы. Если есть подозрение на рак простаты, то сначала выполняется биопсия предстательной железы, и только при отсутствии данных о наличии онкологического заболевания выполняется хирургическое лечение по удалению аденомы.